• お問い合わせ/ご相談
  • 03-5919-8514 電話受付|9:00-18:00 (土日・祝日は除く)

個人情報保護方針

株式会社ニッセルワンは、ICTソリューションを通して、「人」や「環境」にやさしい高度なソフトウェア開発と、そこで必要とされる人材のサポートを通して、豊かな生活に貢献をしていきます。 そうした中で、個人情報を適切に保護することが当社の社会的責務と考え、以下の個人情報保護方針を定め、これを実行し、かつ、改善、維持していきます。

  • 当社の事業内容に合わせて、適切に管理責任者を置き、日本工業規格JISQ15001:2006「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」に準拠した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。特に、特定された利用目的の必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないための適切な措置を講じます。
  • 個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
  • 必要かつ適切なセキュリティ対策を講じることにより、当社の取扱う個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に努めます。
  • 個人情報の取扱い及び当社の個人情報保護マネジメントシステムに関して、本人からの苦情及び相談を受け付けて、適切な対応を行います。お問合せは、「個人情報に関するお問い合わせ総合窓口」の個人情報保護責任者までお申し出ください。
  • 本方針を含む当社における個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に努めます。

制定日 2007年11月1日

株式会社ニッセルワン
代表取締役社長 倉石 晃壮

個人情報の取扱いについて

当社の個人情報保護の取り組みの一環として、利用目的、開示などの請求に関して、以下の通り掲載いたしますので、ご確認頂きますようにお願いいたします。

1.個人情報取扱いの事業者の名称
株式会社ニッセルワン
2.個人情報保護管理者及び連絡先
当社の個人情報保護責任者は、下記の通りです。
取締役 石塚俊和
〒160-0004 東京都新宿区四谷4-34-1 新宿御苑前アネックスビル
TEL:03-5919-8514 FAX:03-5919-8515 e-mail:privacy@nissel.co.jp
受付時間:月曜日~金曜日の9:00~18:00(土・日・祝・年末年始を除く)
3.個人情報の利用目的
当社では、以下に掲げる目的で個人情報をお預かりする場合があります。
当社では、利用目的を別途通知等する場合を除き、以下に定める利用目的の範囲を超えて個人情報を利用することはありません。
個人情報の利用は、個人情報保護法その他の法令並びに当社個人情報保護方針、その他定められた社内規定に則り、適正に管理します。

3-1. お取引先の皆様に関する個人情報

当社の事業における、お取引先との連絡、協力、交渉、契約の履行、請求等。上記の目的に必要な範囲で、当社の関係会社、お取引先などに提供することがあります。

3-2. お客様から委託を受けた個人情報

当社の事業における、お取引先との契約履行等。

3-3. お取引先様から委託を受けた個人情報

当社の事業における、お取引先との契約履行等。

3-4. 採用・募集活動応募者に関する個人情報

採用・募集活動応募者への情報提供及び連絡、その他採用・募集活動、選考活動。

3-5. 社員、退職者に関する個人情報

人事業務、総務管理に関わる業務、当社のPRなどの広報活動当社におけるシステム開発事業においての取引先への技術者情報の提供。当社の取引先のご担当者様との商談・打合せの実施、および連絡など 。退職者への情報提供及び連絡など。

3-6. お問合せに関する個人情報(Webサイト及び電話等によるお問合せ)

お問合せへのご回答、当社製品及びサービスなどのご提供など。

3-7. 関連会社の従業者の個人情報

関連会社から受託している給与計算業務等など。

3-8. 上記3-1~3-7以外で、当社へお問合せされた皆様及び当社を来訪された皆様に関する個人情報

連絡、対応管理、関連資料の送付等。
4.開示対象個人情報について
当社では上記の3-2及び3-3を除く各個人情報に関し、かつ、「個人情報保護法第18条4項第1号から第3号までに該当するもの」を除くものを、「開示対象個人情報」とします。
5.個人情報の取扱いに関する苦情の申し出先
個人情報などの取扱いに関する苦情の申し出先は、以下の個人情報に関する総合窓口までお申し出ください。
6.個人情報の開示などのご請求方法
「個人情報の開示など」とは、個人情報の利用目的の通知、個人情報の開示、個人情報の訂正、追加又は削除、個人情報の利用又は提供の拒否権をいいます。
個人情報の開示などを求められた場合、申し出た者が本人であることを登録情報の照合チェック等、状況に応じた適切な方法で確認した後に、合理的な範囲内でこれに応じます。

6-1. 開示などのご請求の申し出先

個人情報などのご請求は以下の個人情報に関する総合窓口までお申し出ください。

(1) 開示などのご請求の際にご提出を頂く書面につきましては、折り返し担当者より、
  ご送付をさせて頂きます。

(2) 開示などのご請求ができる方は、以下の通りとさせて頂きます。
[1] ご本人様(開示などの対象となる個人情報で特定される方)
[2] 代理人様(ご本人様より委任された方、または親権者などの法定代理人)
(3) ご本人様、代理人様の確認のための書類
開示などのご請求の際に、ご請求された方がご本人様、または代理人様であることを確認するための書類(以下「本人確認書類」)をご提出いただきます。
本人確認書類において、氏名、住所、生年月日、免許証などの公的書類の発行番号、発行日、および発行者(都道府県名、市区町村名など)以外の個人情報は、当社で本人確認には必要ありません。
これらの個人情報は黒く塗りつぶすなど見えなくした後、提出をお願いします。
[1] 開示などをご請求される方がご本人様の場合
次のいずれか1点
1.運転免許証の写し
2.旅券(パスポート)の写し
3.各種健康保険証の写し
[2] 開示などをご請求される方が代理人様の場合
次の(ア)から(ウ)のすべて
1. (ア)ご本人様に関する[1]の書類
2. (イ)代理人様に関する[1]の書類
3. (ウ)ご本人様による委任状
(ご本人様による捺印と当該印鑑の印鑑登録証明書をご提出ください。代理人様が親権者などの法定代理人の場合は、ご本人様との関係がわかる戸籍謄本または抄本をご提出ください。)
(4) 開示に関わる手数料について
開示等の請求に関する手数料は無料です。
7.個人情報の提供の任意性と個人情報が提供されなかった場合の不利益について
個人情報の提供は任意です。但し、ご相談に応じるために必要不可欠な項目について提供いただけない場合、ご相談に対応ができなくなります。あらかじめご了承ください。

個人情報に関するお問い合わせ総合窓口

〒160-0004 東京都新宿区四谷4-34-1 新宿御苑前アネックスビル
TEL:03-5919-8514 FAX:03-5919-8515 e-mail:privacy@nissel.co.jp
個人情報お問合せ窓口まで
受付時間:月曜日~金曜日の9:00~18:00(土・日・祝・年末年始を除く)

当社が対象事業者となっている「認定個人情報保護団体」の名称および苦情の解決の申し出先

名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申出先:個人情報保護苦情相談室
住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
電話番号:03-5860-7565 / 0120-700-779

上記問合せ先は、当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません。
当社の商品・サービスに関する問合せはこちら記載されている各事業所にお問合わせください。

当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会より、個人情報の適切な取扱いを行なう事業者に付与されるプライバシーマークの付与認定を受けています。

プライバシーマークは、日本工業規格JIS Q 15001:2006「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」に適合して、個人情報について適切な保護措置を講ずる体制を整備している事業者に付与されるものです。

右記のプライバシーマークを押すと、一般財団法人日本情報経済社会推進協会プライバシーマーク事務局のウェブページを別ウィンドウでご覧いただくことができます。